" Gourmet à la carte "


"Brust oder Keule"

 

Der schönste Platz ist an der Theke !

Deliziöse Häppchen,exquisite Menüs, die jeden Feinschmecker glücklich machen und viel gesünder sind als herkömmliches Dosenfutter,was viele versteckte ungesunde und unverträgliche Inhaltsstoffe beinhalten. 

 

Unsere Menü`s bestehen nur aus den besten Zutaten...ohne Konservierungsstoffe und künstlichen Aromen.

Das Gemüse sollte nur kurz angedünstet werden,da ansonsten wertvolle Vitamine verloren gehen.Es kann aber auch roh über jede Mahlzeit püriert werden. Püriert deshalb,damit der Hund es besser aufnehmen und verdauen kann.Spinat und Kartoffeln immer gekocht geben!

Wer rohes Fleisch verwertet,sollte nur vom Rind ,Kalb,Lamm,Pferd,Ziege gutes Fleisch füttern was auch zum menschl.Verzerr geeignet ist.Wild (Fuchsbandwurm) & Geflügel (Salmonellen) grundzätzlich abkochen! Schweinefleisch ist für unsere Hundis Tabu!

Fisch kann man roh geben wenn dieser frisch ist oder man dünstet ihn kurz an.Fisch ist gut für Haut & Haar des Hundes,da viele Omega3 Fettsäuren enthalten sind.

Reis,Graupen,Grünkern & Dinkelkern gut weich kochen(20Min.) Ich weiche es persönlich ein Tag vorher ins Wasser ein.Nudeln brauchen eine kürzere Kochzeit.

Die Zusammensetzung des Futters sollte bei einem gesunden Hund immer 80% Fleisch enthalten und 20% Gemüse,Obst,Vollkornnudeln oder gekochte Kartoffeln.

 

Wichtig ist auch das der Hund Omega3 & 6 Fettsäuren unter sein Futter gemischt bekommt.Eine hochwertige Ergänzung der essentiellen Fettsäuren für ein gesundes und glänzendes Haarkleid und zur Stärkung des Immunsystems. Ein gutes kaltgepresstes Öl trägt dazu bei. Z.B. Lachsöl,Ölivenöl, Walnussöl,Borretschöl,Sesamöl, Öl der Nachtkerze,Kürbisöl,Lebertran u.s.w.

Es ist sinnvoll Öle im Wechsel zu geben,nicht immer das selbe.

 

Bei starken Schuppen,tockene Haut und stumpfes Haarkleid kann man auch eine

 sechswöchige Kur mit LupoDerm + Lecithin von Luposan machen.

Bitte vorerst sparsam mit Ölen umgehen falls der Hund keines gewöhnt ist,es kann abführend wirken.

 

Ein wichtiger Bestandteil sind auch Kräuter (frisch oder getrocknet) frische enthalten mehr Mineralstoffe.Im Winter kann man auf getrocknete zugreifen.

Kräuter haben viele natürliche Mineralstoffe, Vitamine ,Aminosäuren und Spurenelemente die der Hund zur Stärkung seines Stoffwechsels benötigt.

 

Mineralstoffe ,Vitamine & Spurenelemente sind Kalium,Calcium,Phosphor,Magnesium,Chlor,Eisen,Kupfer,Jod,

Zink,Mangan,Selen,Schwefel ,Vitamin D u.s.w.

Z.B.Petersilie,Dill und Kresse sind richtige Fitmacher.

 

Im Frühjahr kann man eine Bennesselkur (frisch püriert unters Futter geben), sie dienen zur Entgiftung und helfen das körpereigene Schutzsystem aufzubauen und im Gleichgewicht zu halten.Brennessel ist eines der nährstoffreichsten Kräuter,z.B. beinhalten sie viele Vitamine,Mineralsalze,Beta-Sitosterin,Pflanzensäuren,Chlorophylle,Carotinoide und Flavanoide.

 

Löwenzahnkur (nur die jungen Blätter,nicht die Stiele verwenden) fördert die Ausscheidung von Stoffwechselschlacken und regt die Leber und Nieren zu erhöhter Aktivität an.Löwenzahn beinhaltet viele Vitamine,Bitterstoffe,Triterpene,Sterole,Carotine,Gerbstoffe,

Kalzium und Spurenelemente.

 

 

 

 

 

 

Unsere Menü Beispiele !

 

 

 

Kürbis - Basmatireis 

vorkochen und in kleinen Portionen abfüllen / einfrieren ,

so hat man eine Basis zum kombinieren von Fleisch / Fisch.

Man kann rohes oder gekochtes Fleisch dazu geben - Fleisch/Fischanteil 80 %. 

Vorbereitung : Basmatireis mit viel Wasser in einem Topf geben und auf kleiner Flamme weich kochen , wenn nötig Wasser dazu geben damit der Reis nicht anbrennt. 

Einen kleinen Hokkaido - Kürbis waschen / zerteilen und die Kerne entfernen .Den Kürbis mit Schale in groben Stückchen schneiden und in einen weiteren Topf mit etwas Wasser ohne Gewürze gar kochen (nicht zerkochen / Vitamine können verloren gehen). Vom Herd nehmen , das Wasser nicht abgießen und mit einen Mixstab fein pürrieren.Anschließend den Reis mit pürrierten Kürbis in gleichen Teilen vermischen . FERTIG !

Tipp : Von den Rest des pürrierten Kürbis kann man eine herrliche veg. Kürbissuppe für die Zweibeiner kochen. 

  Tipp : Kürbiskerne nicht wegwerfen !

Kürbiskernöl wird aus den Kürbiskernen gewonnen und liefern viele Vitamine - reichlich an ungesättigte Fettsäuren (über 80 Prozent), Vitamin E und Beta-Carotin, sowie Magnesium, Eisen, Zink und Selen.

Diese Kerne kann man gut trocknen und fein zermahlen, um vom Verdauungstrakt des Hundes gut aufgenommen zu werden können.

Kürbisse enthalten reichlich Vitamine der Gruppen A, C, D und E.Das Fruchtfleisch der Kürbisse enthält Kalium , Kalzium und Zink , sie stärken das Immunsystem, fördern die Verdauung und hemmen Entzündungen im Körper .Kürbis eignet sich gut zum Entwässern (Wasseransammlungen) des Körpers, hilft bei Säureüberschuss, hilft gegen Verstopfung.

Feldsalat Pesto 

wichtig ist es  "frisch kaufen" und sofort verarbeiten !

In eine Schüssel geben, klein mixen und mit etwas Olivenöl anreichern. In kleine Schalen portionieren und einfrieren.

Eine gute Zugabe für das Hundemenü (1 Teel.),

pürriertes kann der Hund besser verwerten !

Feldsalat ist ein Wintersalat und wird als " König der Salate" bezeichnet , er hat doppelt so viele Vitamine und Mineralstoffe von allen Salatsorten,insbesondere an Folsäure, Vitamin B6 , Vitamin C und Provitamin A. Er ist ein guter Lieferant für Magnesium ,Kalium,Zink , Phosphor und Eisen und enthält weiterhin reichlich ß-Carotin und Lutein.

Schollenfilet auf Paprikareis ,

Banane,Gurke & Kresse 

 

Das Schollenfilet kurz andünsten (nicht zu lange,da wichtige Bestandteile verloren gehen). 

Reis weich kochen und kleine Paprikastücken (nur Rote) darunter mischen .

Gurke gewaschen im rohen Zustand ganz klein raspeln und ein Stück überreife Banane mit der Gabel auf einen Teller zerdrücken .

Anrichten: 80 %  Fisch auf einen Teller zerkleinern (auf Gräten achten) mit 20 % Gurke,Banane ,Paprikareis vermischen .Etwas Kresse dazu geben. 

Tipp : der restliche Reis kann in kl.Portionen eingefroren werden , so braucht man nicht jedesmal neu kochen!

Fisch leistet einen wichtigen Beitrag zur Versorgung mit dem lebenswichtigen Spurenelement Jod. Enthält wertvolle Omega 3-Fettsäuren.

Fisch enthält auch Vitamin B3 (Nicotinsäure),Nicotinsäure ist wichtig für die Regeneration der Haut, Muskeln, Nerven .

Bananen haben 10 verschiedene Vitamine - vor allem B6,

18 Mineralstoffe und Spurenelemente, besonders Magnesium, Zink, Kalzium und Kalium. Außerdem befinden sich in Bananen Phosphor,Selen,Pantothensäure, Folsäure, und Frucht- und Traubenzucker.

Sie sind gut für den Cholesterinspiegel und beugt Arterienverkalkung vor. Sie sind zudem stärkehaltig und sättigen gut und wirken auch stopfend.

Gurken enthalten viel Kalium und Calcium.

Gerade bei Gurken sollte man auf Bio-Ware zurückgreifen oder aus dem eigenen Garten, da die meisten wichtigen Stoffe unter der Schale sitzen, und die Gurke am besten ungeschält gefüttert werden sollte.

Paprika hat einen sehr hohen Vitamin C Anteil (nur Rote verwenden und gut waschen).

Reis ist ein gut verträglicher Kohlenhydratlieferant. Enthält Kalium, Phosphor und Magnesium.In Reis kommt auch Vitamin B5 vor (Pantothensäure),es ist ein wasserlöstl. Vitamin.Es ist nötig für den Aufbau von Coenzym A,was eine wichtige Rolle im Stoffwechselgeschehen spielt.

Wird oft als Schonkost verwendet bei empfindlichem Magen- Darmtrakt oder bei Durchfall.

Kresse der Fitmacher (Heilkraut) ist reich an Vitamin C. Sie liefert uns viel Vitamin B1 und B6 und versorgt uns mit den

Spurenelementen Eisen, Jod, Chrom und Phosphor.

Sie enthält die Mineralstoffe Magnesium, Kalzium und Kalium, weiteres ist sie reich an würzigen Senföl-Glykoside.

Vitamin C schützt vor Erkältungen und versorgt den Organismus mit dem lebenswichtigen Spurenelement Jod, das unentbehrlich für den Stoffwechsel ist, ganz besonders für die Schilddrüse. Die scharfen Senföle in der Kresse desinfizieren die Harnwege, stärken die Blase und wirken harntreibend. Wer regelmäßig Kresse konsumiert, unterstützt die Arbeit der Nieren.

Putenkeule

Putenkeule mit Brombeeren ,Dinkelnudeln,

Möhren,rote Paprika, Fenchel, Chicoree und Salatgurke.

Die Putenkeule in einem Topf weich kochen ,abkühlen lassen und in kl.Stücke schneiden. In den Rest der Brühe die Dinkelnudeln und das Gemüse kurz aufkochen .

Anrichten : 80 % Putenfleisch ,3 Brombeeren mit der Gabel zerdrücken und 20 % Nudel - Gemüsemischung auf einen Teller geben und vermengen.

Die restliche Gemüsemischung in kl.Portionen abfüllen und einfrieren. So hat man einen Vorrat und kann es mit anderen Fleischsorten oder Fisch kombinieren.

Putenfleisch besitzt einen hohen Eiweiß-Anteil (Brust 24 Prozent, Oberkeule 21 Prozent) und ist besonders fettarm. Der niedrige Fettanteil besteht zu einem Großteil aus wertvollen mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Nudeln sind stärkereich aber auch arm an sonstigen Nährstoffen. Sie werden in der Regel sehr gerne von den Hunden gefressen und decken einen Grossteil der benötigten Kohlenhydrate.

Bei fettleibigen Hunden einfach weg lassen!

Brombeeren enthalten reichlich Vitamin C, Kalium, Magnesium, Eisen, Flavone, welche zur Verdichtung der Gefässwände beitragen. Wirken entzündungshemmend und gelten als zellschützend. Sie enthalten Gerbstoffe, kann daher auch leichten Durchfall lindern.

Sie sind außerdem verdauungsfördernd, schleimlösend, blutreinigend und blutbildend, keim- und pilztötend, haben sie zusätzlich die Eigenschaft die Leber zu entgiften.

Fenchel ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium, Kalium und Calcium. Es enthält ebenfalls grosse Mengen an Beta-Carotin, Vitamin C, Vitamin E und Folsäure. Das im Fenchel enthaltene Menthol-Oel, das Anathol und das kampferartige Fenchon wird nicht von allen Hunden gemocht.

Chicoree enthält den Bitterstoff Intybin und ist sehr Ballaststoffreich. Enthalten sind auch Vitamin C, Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor. Chicoree soll außerdem das Risiko an Dickdarmkrebs mindern . 

Möhren sind reich an Ballaststoffen, Mineralstoffen (besonders Selen) und fettlöslichem Beta-Carotin, der Vorstufe von Retinol (Vitamin A). Karotten erreichen eine für Faserpflanzen ungewöhnlich hohe Verdaulichkeit von 90 %.

Paprika und Gurken : Beschreibung vorhanden!

Gänsebrust

Gänsebrust mit Nudeln, Mango , Rote Beete und Kresse

Von der Gänsebrust die Haut entfernen (zu viel Fettgehalt)

und in einem Topf weich kochen, etwas abkühlen lassen , das Fleisch vom Knochen lösen und in kl.Stücke schneiden.

In der Zwischenzeit die Nudeln und sep.die rote Beete kochen .

Mango ( sehr reif) abschälen, stückeln und mit der Gabel zerdrücken.

Anrichten : 80 % Gänsebruststückchen auf einen Teller mit den anderen 20% Zutaten vermengen.

Gänsebrust enthält hochwertige Eiweiße, Vitamine und Mineralstoffe.

Rote Beete hat viele Vitamine und Mineralstoffe, insbesondere Kalium. Die Knolle hat eine große gesundheitliche Bedeutung, sie wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd. Der hohe Gehalt an Folsäure ist wichtig für die Blutbildung. Zusätzlich enthält sie noch sekundäre Pflanzenstoffe wie Saponine und Flavonoide, die krebsvorbeugende und insbesondere imunstimulierende Wirkungen haben.Sie unterstützt außerdem die Leberfunktion.

Die Mango zählt zu den carotinreichsten Früchten, Carotin wird vom Körper in Vitamin A umgewandelt, welches wichtig für die Sehkraft und das Immunsystem ist. Außerdem sind in der Mango die Vitamine C ,B und E enthalten. 

Neben den Vitaminen sind auch die Mineralstoffe der Mango erwähnenswert. Kalzium und Phosphor, die für den Aufbau der Zähne und der Knochen(Muskelaufbau) wichtig sind und Kalium das die Nierenfunktion stärkt, wie Magnesium für das Nervensystem. Auch Natrium und Eisen(Sauerstofftransport) hat die Mango aufzuweisen.Außerdem liefert die Mango jede Menge Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen.

Kresse : Beschreibung vorhanden .

 

 

 

Menü 1

 

der Fleischanteil sollte immer 80% beinhalten und die restl.Zugaben 20%

 

reines Rinderhack 

mit

 

Vollkornnudeln,Tomaten ohne Kerne,Sellerie,Kürbis,

(alles ohne Gewürze)

 


Menü 2

 

Hähnchenbrust und Rinderhack 

mit Naturreis,Möhren ,Pastinaken,Basilikum

 

 

Menü 3

 

Putenschnitzel mit Vollkorn-Grünkern-Spirelli,

Tomaten,Pastinaken,Fenchel

 

 

 

Menü 4

 

helles Kaninchenfleisch mit Perlgraupen,

Pastinaken,Möhren und Spinat

 

  

Menü 5

 

Hähnchenbrust mit Vollkornnudeln,

Sellerie,Möhren und Brokkolie

 

 

Menü 6

 

Geflügelleber mit Naturreis,

Sellerie,Pastinaken,Gemüsemais,Kresse

 

 

Menü 7

 

Fisch-Pangasiusfilet mit Naturreis,

Gemüsemais,Pastinaken,Romanesco,Kresse

 

 

 

Menü 8

 

Entenbrust mit Vollkornspätzle,

Sellerie,Patinaken,Tomaten,Broccolie

 

 

 

Menü 9

 

Rinderhack mit Dinkelnudeln,

Grünkern(über Nacht einweichen und quellen lassen,10 Min.auf kleiner Flamme köcheln) ,Möhren,Sellerie,Tomaten,Pastinaken fein pürieren und roh unters Futter mischen,Dinkelflocken mit unter mengen

 

statt Leckerlis,die es in jeder Tierhandlung gibt...gebe ich zur Belohnung Knäckebrot(in kleinen Stückchen),aus Dinkel.Es ist gesund und dient zur Anreicherung der oftmals ballaststoffarmen Ernährung.Die Darmtätigkeit wird angeregt und die natürlichen Verdauungsfunktionen werden gefördert.Dinkel ist daher in der Ernährung unverzichtbar und es kommt noch hinzu, dass der Dinkel durch seine feste Hülle so gut wie keine Schadstoffe aufnimmt.Eines der wertvollsten Getreide überhaupt!!!!!!

 


 
Menü 10 -Festtagsmenü
 

Hähnchenbrust,Innereien von Gans-Herz,Leber,

Magen mit Vollkornnudeln,Möhren,Pastinaken,Sellerie mit Blätter,Tomaten,Spinat,mit etwas Olivenöl(kalt gepresst) betreufeln und Petersilie garnieren

 

 

vor dem servieren mit Kresse oder gehackter Petersilie garnieren...

Liebe geht schließlich auch durch den Hundemagen!!!

    
 "GUTEN APPETIT"