Unsere Lieblingsrezepte für Hundekekse 


Getreidefreie Kekse
 
Zutaten:
2 Eier
1 EL Sonnenblumenkerne oder Cashewkerne (gemahlen)
1 EL Hackfleisch (oder auch geriebener Parmesankäse)
Leber
Pansenmehl oder getrockneter Fisch
5 - 6 EL Kichererbsenmehl (oder Buchweizenmehl).

Zubereitung:
Die Eier mit den gemahlenen Sonnenblumenkernen und dem Hackfleisch vermischen.
Löffelweise soviel Kichererbsenmehl zugeben, bis eine zähschmierige Masse entsteht.
Die Masse ca. 2 - 3 mm dick auf ein Backpapier ausstreichen.
Im Backofen bei ca. 170 °C für ca. 20 - 30 Minuten backen.
Anschließend im Ofen lassen und Restwärme zum Austrocknen nutzen.
Mann kann die gebackenen Platten dann in kleine Teilchen zerbrechen und als Leckerchen geben.

Die Zubereitung geht superschnell, die Menge ist genau richtig für die Lütten und bei kühler und trockener Lagerung sind die Kekse 2 - 4 Wochen haltbar
Leberbrot

5 Eier
500 g Dinkelmehl
500 g Geflügelleber püriert
5 Eßlöffel Öl

Verfeinert werden kann es mit einer Knoblauchzehe oder frischen Kräutern.
Die gut durchgeknetete Masse in eine Kastenform geben und ca 45 min bei 200 °C backen lassen.
Wenn es erkaltet ist, einfach an der Brotmaschine Scheiben schneiden und daraus die kleinen Leckerchen schneiden.
 
 
Gemüsekekse
Zutaten:
1 Karotte
1 mittlere Zucchini
2 Eier Größe M
1 EL Sonnenblumenöl
150g Vollkornmehl
2 EL Milch


Zubereitung:
Zuerst raspelst du die Karotte und die Zucchini. Das Ganze vermischt du dann mit den Eiern und Sonnenblumenöl. Dazu gibst du Mehl und knetest alles mit der Milch zu einem weichen Teig.

Lege ein Blech mit Backpapier aus. Den Teig formst du zu kleinen Bällchen und legst diese auf das Blech. Nun ab in den Ofen und 20-25 Minuten bei 175°C backen. Bitte den Ofen ungefähr 10 Minuten vorheizen.
 
 
Atemfrische Hundekekse

300g Dinkelvollkornmehl
1 Prise Meersalz
2-3EL Distelöl
1 großes verquirltes Ei
75g feingehackte Petersilie
2-3EL feingehackte frische Minze
(ca.) 170ml Milch

Mehl, Meersalz, Öl, Ei und feingehackte Kräuter vermischen, soviel Milch dazugeben bis der Teig die Konsistenz von Makronen erhält. Mit einem Esslöffel Häufchen auf ein mit Back-papier ausgelegtes Backblech setzen. Im 200 Grad vorgeheizten Backofen, ca. 15 Minuten
Backen, die Kekse sollten fest und leicht gebräunt aussehen.
 
 
Honigkekse für Hunde


150g Dinkelvollkornmehl
200g Vollkornhaferflocken
2 Eßl. Honig
1 Eßl. Milch
2 Eier
150g Quark
1 Eßl. Distelöl

Alle Zutaten zu einem Teig verrühren,
zu Taler formen. Die Taler auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen
und im vorgeheizten Backofen ca. 10Min.
bei 220 Grad backen. Sollen die Kekse
besonders knusprig werden, die Kekse
weitere 5 bis 10 Min. bei 100 Grad
backen.
 
 
Fitmacher
½ Tasse geriebene Möhren
½ geriebener Apfel
1 zerdrückte Banane
1Messerspitze Meersalz
½ Tasse gequetschte Gerste
½ Tasse Dinkelmehl
1 -2 Teelöffel Oliven- oder Distelöl
¼ Tasse Ziegenmilch
Alle Zutaten gut miteinander verrühren, mit einem Löffel auf ein Backblech geben und leicht flach drücken.
Bei 175°Grad (vorgeheizt) ca. 15 bis 25 Minuten backen.
Gut auskühlen lassen!
 
 
Reine Rindfleisch-Crossies
Zutaten:
500g mageres Rindfleisch

Zubereitung:
Das Rindfleisch in gleichgroße Sticks (ungefähr wie Pommes frites) schneiden.
Die Fleischsticks nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und in den kalten Backofen schieben. Den Backofen auf 150° Grad erhitzen und die Fleischsticks eine Stunde backen.
Die Backtemperatur auf 100° Grad reduzieren und einen Holz-Kochlöffel zwischen die Backofentüre klemmen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
Ca. weitere zwei Stunden bei 100° Grad trocknen.

Die fertig getrockneten Rindfleischstreifen über Nacht bei Zimmertemperatur weiter austrocknen lassen.

Danach in einer luftdichten Dose aufbewahren!!!
 
 
Pfannkuchen für Hundis

Zutaten für ca. 8 Pfannkuchen

Für den Pfannkuchen-Teig:
120 g Vollkornmehl
250 ml Magermilch
1 EL fein gehackte Petersilie
2 Eier Größe M

Für die Füllung:
1 hart gekochtes Ei
1 Banane
150 g Hüttenkäse
150 g gekochter Reis


Zubereitung der Pfannkuchen:
Zuerst bereitetest du den Teig vor. Dafür verrührst du das Mehl, die Eier und die Mich zu einem glatten Teig. Das Ganze lässt du dann 20 Minuten stehen, dass der Teig aufquellen kann. Nach den 20 Minuten rührst du die gehackte Petersilie unter.
Den Teig in einer Pfanne mit etwas Fett braten und die fertigen Pfannkuchen abkühlen lassen.

Zubereitung der Füllung:
Für die Füllung zerhackst du das hart gekochte Ei und vermischt es mit dem Hüttenkäse, der gematschten Banane und dem Reis. Das Ganze verteilst du auf den ausgekühlten Pfannkuchen, rollst den Pfannkuchen zu einer Rolle und schneidest ihn in ca. 3 cm breite Stücke.
 
 

Apfel-Bäckchen

Zutaten:
150 g Vollkornmehl
150 g grobe Haferflocken
50 g Leinsamen
1 geraspelter Apfel
1 Bio-Ei
1 EL Honig
2 EL Sonnenblumenöl
50 ml Wasser

Zubereitung:
Teig herstellen, die Masse 1/2 cm dick auf Backpapier ausstreichen und in Rauten schneiden. 30 Minuten bei 200 °C backen und nach dem Backen in Stücke brechen.

 
 

Thunfisch-Schnecken

Zutaten:
150 g Vollkornmehl
2 EL Speisestärke
50 ml Wasser
1 Dose Thunfisch (180 g)
1 Ei

Zubereitung:
Thunfisch abtropfen lassen - das Öl auffangen und für den Teig beiseite stellen. Dann Tunfisch Ei und 1 EL Speisestärke gut miteinander verrühren. Aus Mehl, 1 EL Speisestärke, Wasser und dem Thunfischöl einen Teig kneten und diese 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach ausrollen und mit der Thunfischmasse bestreichen. Den Teig zu eine Rolle formen und an den Seiten fest andrücken. Die Rolle anschließend in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Schnecken 40 Minuten bei 160 °C backen.

 
 

Kokos-Kugeln

Zutaten:
100 g Mehl
3 EL Olivenöl
100 g Haferkleie
100 g Kokosraspel
1 Ei
50 ml Wasser
1 TL Trockenhefe

Zubereitung:
Den Teig zubereiten, 20 Minuten ruhen lassen und anschließend etwa 3 cm dicke Kugeln daraus formen. Diese dann 40 Minuten bei 150 °C backen und nach 20 Minuten wenden. Nachtrocknen lassen.

 
 

Quarkbällchen 

 sie sind gesund, und schnell und einfach zubereitet

Zutaten :
170 g Quark
300 g Mehl (bevorzugt Vollkorn)
1-2 Eier (je nach Größe)
5-8 Esslöffel Milch
3-5 Esslöffel Olivenöl (gern auch mit Diestelöl)
50 g Haferflocken
50 g gemahlene Mandeln

Zubereitung der Quark-Bällchen:
Vermischen aller Zutaten nach und nach in einer großen Schüssel, bis eine knetbare Masse entstanden ist. Sollte die Masse trocken sein, kann man gern 1-2 weitere Esslöffel Milch oder Wasser hinzugeben. Mit einem Teelöffeln kleine Stückchen abstechen und daraus Bällchen formen. Die fertigen Quark- Bällchen werden auf einem mit Backpapier belegten Backblech bei 150 Grad ca. 30 Minuten gebacken. Fertig sind die kleinen Belohnungshappen.

Wenn man die Quarkbällchen kürzer in dem Backofen lässt, kann man damit auch den Kong oder ähnliches befüllen.

Lieblingskekse von Bruni